Ладно, про несостоявшиеся смерти, конечно, громко сказано и неправда. Просто, когда у тебя хлюпают трусы от ледяной воды, которая с очень сильным ветром пропитала всю твою одежду, когда в радиусе многих километров ты видишь только горы и луга и никакого убежища, и когда с неба вот-вот грозится пойти снег, то понимаешь, что возможно, возможно!, ты находишься в большой опасности. Но об этом чуть позже.

Всем привет, это Миша Скандалист и это история о моём походе в горы Кавказского биосферного заповедника республики Адыгея. А именно, по знаменитому “Тридцатому маршруту”.

Маленькое предупреждение : фотографии не совершенны по сравнению с человеческой сетчаткой и не отражают всех граней действительности. Для полного погружения и более качественного опыта рекомендуется пойти в поход.

Второе предупреждение : в тексте присутствует ненормативная лексика. Так что, если вы ранимая личность, которая падает в обморок при слове “хуй” — просьба почитать другие мои истории или не читать вовсе. Или принять решение самому, я вам не начальник.

Пару слов для начала.

Началось всё задолго до июля 2021 года. А именно, в июле 2013-го, восемью годами ранее. Тогда я, неожиданно для себя, познакомился с Димой Чугуном. В той случайной встрече в электричке “Севастополь-Симферополь” мы быстро нашли общий язык и закрепились друг для друга в статусе интересных личностей (дверь запили).

Года шли, Чугун увлёкся философским бродяжничеством и объездив полмира решил, что хочет дарить людям дешёвый кайф. Дешевый, не потому что такой кайф не имеет ценности, а потому что финансово недорогой. С точки зрения же ценности экзистенциальной, этот кайф был дороже всех бриллиантов на свете. Так появилась разрешенная на территории РФ туристическая организация — “Министерство Кайфа”.

Я давно хотел пойти в поход. Ну, чтоб горы большие, озёра холодные, деревья величественные, а блек-метал в наушниках сырой. Когда из города уехали мои близкие друзья, одиночества в моей жизни прибавилось, но я сам себе стал лучшим другом и даже стал радоваться одиноким прогулкам и выходным.

Я очень хотел в горы. Раз мне не с кем пойти, то я пойду один! Маршрут я выбрал к подножию горы Белуха, что на Алтае. Но шумный рой сомнений в моей голове говорил, что лучше не идти одному так далеко и так надолго. И тут я увидел анонс тура в Адыгею от “Министерства”. Пару дней раздумий, и я стал патроном, заряженным в обойму автомата “Тридцатый Маршрут”. К этому времени еще и вписались в поход мои друзья, так что предприятие обещало быть просто грандиозным.

Плато Лагонаки. Балаганы пастухов. Шторм.

Как и любой другой поход, этот начался с заброски до точки старта. Мы все с утра погрузились в минивэн и отправились к кордону “Лагонаки”. Погода за окном портилась со страшной силой, МЧС предупредили нашу группу о шторме, а по новостям говорили о готовящейся эвакуации Сочи и окрестностей. Самое лучшее время, чтобы оказаться посреди нигде! Но, раз уж суждено пройти через ад, то идти нужно как можно быстрее. В конце концов, не отменять же отпуск.

Пройдя регистрацию, надев свои самые технологичные, самые красивые и самые дорогие туристические шмотки (кроссовки с рынка, как я), мы вышли из пункта А. До пункта Б оставалось 5 дней и 84 километра.

Вот они, слева направо: Оля, Лена, Сиёга, Лёха, Натали, Вика, Даня, я и Дима Чугун.

Что самое главное в походе? Правильно, в походе самое главное — не ссать. Буквально через три километра начался сущий кошмар. Ледяной ветер, холодные капли дождя, что хлещут по лицу и каждый шаг против них в хлюпающей грязи давался с трудом. Я старался не терять бодрости духа, в конце концов, я знал на что подписываюсь. Но ситуация с каждой минутой становилась всё хуже, а укрытия, по сути, не было. Пастухи на лошадях, что проскакали мимо нас, сказали, что выше всё еще жёстче — ветер сильнее и спустился туман, в котором ничего не видно. Я ждал решения Чугуна. Он тут главный и пусть его лучшим решением будет не идти в этот поход вообще. В один момент я даже испугался за свою жизнь, потому что начал уставать и замерзать.

Решением Димы стала попытка попросить убежища у пастухов. В Адыгейских горах много пастбищ и следят за ними люди из т.н. “балаганов” — временных простых построек для ночевки и обогрева.

Нам повезло. Мужчина с тлеющей сигаретой во рту махнул рукой, чтобы мы следовали за ним и привёл нас в беседку с крышей и печкой-буржуйкой, но с низкими бортами и без одной из стен. От дождя мы укрылись, но от ветра пока что нет. Мы стали жадно искать сухие вещи и развешивать сырые на всех доступных местах. Через полчаса всем было относительно тепло, а горячий чай и вовсе довёл ситуацию до комфортной. Нам очень повезло. Мы были спасены.

В этом всём нам помогали три друга — Али, Тимур и Заур, простые черкесские и адыгейские ребята, которых волей случая, занесло в балаган на пару дней последить за стадом. Ребят, если вы это читаете, то спасибо еще раз вам за гостеприимство и помощь. Вы — охуенные.

Неравнодушные парни переживали и за других путников, и мы вместе стреляли сигнальные ракеты в небо, чтобы привлечь туристов и дать им убежище. К вечеру весь балаган был полон людей, а нашей группе принадлежала беседка. Встал вопрос — как спать-то? Решили, что забаррикадируемся от ветра в беседке, будем топить печь, а два человека (я и Лёха) отправятся в домик к пастухам. Пастухи предупредили, что у Заура день рождения и они будут бухать. Пить алкоголь с незнакомыми людьми — опасное предприятие, тем более с кавказцами, которые очень любят ножи. Мы отказались от самогона и легли спать в соседнем помещении под звуки их праздника. И что я хочу сказать! Ребята очень интеллигентно выпивали, говорили очень душевные тосты, а ножи использовали только для того, чтобы порезать колбасу, сыр и торт, а не нас. Я зря парился, мы чувствовали себя в безопасности и потом остаток похода с Лёхой смешно пели треки с их bluetooth-колонки. В общем, Али, Тимур и Заур — простые душевные парни со своими мечтами и надеждами.

Утром случилось чудо. Я увидел солнце в окошке. Всё указывало на то, что поход состоится и пора уже нам становиться самой страшной стихией в этом лесу.

Приют “Инструкторская щель”. Вершина горы Оштен.

Погода была прекрасная и мы отправились к следующей точке нашего маршрута. Полевые цветы, верхушки гор впереди говорили о том, что мы на правильном пути. Перешагивая реки и останавливаясь на фото-спотах, мы добрались до приюта “Инструкторская щель”.

На полянах “Инструкторской щели” всё напоминало о прошедшем кораблекрушении: сломанные дуги палаток, растянутые тенты и дезориентированные люди, разыскивающие близких. Последнее, конечно, шутка.

Плотный завтрак и мы на пути к нашей первой вершине — 2804 метра горы Оштен. Идти легко, виды роскошные. Пусть об этом всём лучше расскажут фотографии.

На вершине — улыбки друзей, ветер и пустая голова. Я шёл в поход, чтобы отрефлексировать события и поступки в своей жизни, но я просто сидел и смотрел вокруг с глупой улыбкой. Но была одна мысль — “ты всё сделал правильно”.

Самый кайф походов — это когда ты сидишь рядом со всеми и обсуждаешь всякую ерунду и смеешься. По возвращении в лагерь мы этим и занялись. А Дима и Натали под это дело приготовили просто мощнейший сырный суп ресторана миллиона звёзд Мишлен. Вчерашняя буря и усталость дали о себе знать и мы залезли в палатки.

Приют “Фишт”. Малый ледник горы Фишт.

Расскажу про своё снаряжение. У меня есть второе увлечение — велотуризм. Я гоняю в туринги с сумками. Поэтому часть снаряжения там и походное пересекаются. У меня были: штормовая палатка Saxifraga Hailstorm 2 (хорошая, но тяжелая и нет юбок от ветра), надувной каремат Trek 700 Air XL Forclaz из Декатлона (заебись, замечаний нет, кайф, легкость и комфорт) и гвоздь похода — пуховый спальник Splav Adventure Light 2. Вот он меня и подвёл, подлец.

Дело в том, что мне нужно ультралайт снаряжение, чтобы и на велике с комфортом ездить и в походе не страдать. Самые легкие спальники — пуховые. Из них и выбирал. Но есть проблема, все пуховые спальники в категории до 15000 — просто мусор. Все эти Naturehike, Aegismax, Splav и даже Decathlon Forclaz, просто не стоят своих денег. Мне казалось, я выбрал лучший из худших, но каждую ночь в +10 °C я замерзал и спал в пограничном со сном состоянии пытаясь согреться. Я чувствовал, как уходит тепло из ног, как спина спальника перестала греть, потому что примялась, как сквозь пустые швы проникает холод в мой маленький дом. Поэтому, повторяю, это только мой личный опыт, вы или берете такие спальники себе для того, чтобы ездить на шашлыки, но никак не в горы или берете нормальный пуховый спальник с тёплыми швами типа Sea to Summit. Либо берите себе обычный, на искусственном пуху. Все, у кого были такие, с кайфом просыпались и насмехались над тем, какой я лох и говорили как им было жарко спать. Такой вот опыт.

Утро обещало классный день. После вкуснейшего завтрака, мы отправились к следующей точке нашего маршрута — приюту “Фишт”.

Первая половина дороги далась легко — прекрасные виды, желание остановиться и пофотографировать каждые пять минут.

Вторая половина аукнулась адом и вьетнамскими флешбеками первого дня, но уже не на равнинной части, как в первый день, а на горной, с подъемами и спусками. Начался жуткий ливень с градом, вся одежда вымокла за пару минут. Но был один большой плюс — не было ледяного ветра. В таких условиях, если ты насквозь промок, но идёшь, тебе относительно тепло.

Так мы и доковыляли до приюта. А там всё было на высоте — теплая палатка-столовая, готовая вместить около 50-ти человек и деревянные настилы для наших палаток. Так что, мы с кайфом пообедали и разместились. К вечеру буря стихла.

Ненавижу туристов. Сколько бы лет тебе не было, в лагере ты — это безумный россиянин, готовый с жестяной кружкой с водкой или чаем три часа орать “Батарейку” или “Выхода нет”. Походная музыка не имеет рамок, возраста и поколений и никогда не теряет своей актуальности. Где бы ты ни оказался, в Крыму или на Камчатке, и подросток и пожилой будут ныть под расстроенную гитару бэнгеры из сборника “Костры-костёрчики”.

“Миша, да ты охуел, это один из священных столпов туризма! А какие песни тогда поете вы, гражданин?”. У меня есть ответ: никакие, кроме песен группы Король и Шут, Арии и Сектор Газа. Твёрдо и чётко.

Также, вечер скрасила одна пьяная поехавшая мадам, у которой случилась словарная диарея похлеще, чем у меня и которая всё никак не могла наматериться. Она поведала нам охуительные истории про всё, что связано с тридцатым маршрутом, но с одной пометкой — чем бы вы не занимались — вам пиздец. Пойдете по той тропе — пиздец, пойдете в дождь — пиздец, пойдете в баню — правильно, тоже пиздец. Венцом ее рассказа стала телега про гибель группы на этом маршруте в 1975 году. Дима молча злился, но потом не выдержал и попросил ее заткнуться уже наконец, разобраться в географии и туризме как явлении в целом, или хотя бы соблюдать общепринятые нормы приличия, пусть даже в таких диких условиях. Я же впечатлительно думал, как выживать, когда ты пошёл в сельский туалет. На всякий случай взял нож и ракетницу.

Утром мы вышли до малого ледника горы Фишт. Трек по лайту — всего 3 километра в одну сторону, полных зрелищ и желания лежать в полевой траве вне времени и пространства.

Финальной точкой стал малый ледник Фишта. По леднику запрещено подниматься без альпинистского снаряжения. Но нам и не нужно было туда. Нам повезло, на вершине мы были одни. Смеялись и загорали, как безумные подростки.

Я терпеть не могу всю эту эзотерическую туристическую чепуху, которые пишут блоггеры, зазывая в горы. Мол, в горах себя чувствуешь очищенным, что тебе всё по плечу. Космос, энергия, судьба, жидкий газ, твёрдый лёд, межпланетные тела. Откройте любое описание поста с горой на фоне. Хочу лишь сказать, что мир и жизнь прекрасны и всё это стоит того, чтобы увидеть хоть что-то дальше своего двора.

А пока что посмотрите фотографии. Они скажут больше, чем любые красивые слова.

Мы вернулись в лагерь. Одним из ярких впечатлений стал первый за три дня душ, который был такой холодный, но такой приятный, что из него не хотелось выходить.

Я так устал, что хотел такого чилла, чтобы вокруг меня всё покрылось инеем, если вы понимаете. Для этой цели я растянул гамак и висел в нём до темноты. Ребята играли в волейбол и просто лежали в палатках.

Вечер мы провели у костра, слушая неумелую игру на гитаре каких-то говнарей из подземного перехода, прекрасный голос и песни Лены из нашей группы и шансон-боевики от Лёхи и Дани.

Озеро Псенодах.

Следующий день был очень похож на предыдущий. Точкой интереса стало ледниково-карстовое озеро Псенодах.

Мы видели медведя. Он убежал за километр от нас, но был замечен на горе. Фото- и видео- доказательства уже зафиксированы группой карманных экспертов Министерства Кайфа.

На озере был сильный ветер, но Даня, Сиёга и Натали не отказали себе в удовольствии искупаться в воде, которая еще час назад была льдом. Смотрите видео!

Бабук-Аул. “Веселый спуск”.

Продолжу рассказ о снаряжении. Из одежды у меня были трекинговые брюки, беговая ветровка, синтетическое джерси, термобелье и кроссовки с рынка. Так вот, никогда, никогда не ходите в подобные походы в плохой обуви. К концу маршрута я сбил и натёр себе ноги в ад, так что еле смог ходить. Пришлось перемотать себе ступни, а замечательная Оля наклеила мне спортивные тейпы для поддержки колен. После этих процедур, я с трудом, но наконец-то смог ходить. Не жадничайте и купить себе пару хороших трекинговых ботинок. Они вам, скорее всего, на всю жизнь, а ноги и колени вы не в лотерею выиграли.

Мы покинули приют Фишт. Следующей точкой должен был стать приют “Бабук-Аул”. Сегодняшний день обещал стать самым тяжелым — 20 км трека с рюкзаками за спиной.

Насладившись последними видами гор, двумя перевалами, мы должны были спуститься на 1200 м вниз. Горы кончились, начинался лес.

Мы взорвали углеводную бомбу. На середине пути нас ждала ферма местных жителей. Мы купили вина и вдоволь наелись очень вкусными адыгейскими лепешками с сыром и попили мацони — нечто среднее между простоквашей и кефиром. Всё это было подарком на тяжелом пути этого дня.

Горный пейзаж сменился лесным, но не менее красивым. Но было трудно им наслаждаться, потому что моим ногам потихоньку приходил конец. Плохая обувь, плохая выносливость, общая усталость — я плёлся в конце группы со скоростью черепахи и, думаю, что раздражал этим остальных. Дима, как ответственный за мою доставку из пункта А в пункт Б, шёл рядом и читал книжку, пока я на трекинговых палках, как на костылях, пытался выжить.

Эпиком дня стало очень клёвое место на маршруте — т.н. “Веселый спуск”. Чтобы вы понимали, это 800 метров вниз по корням и камням. Мне обещали, что спуск будет веселым, но было совсем не весело. Тут моя скорость упала почти до нуля, каждые десять минут я останавливался посидеть, попить и поплакать. Пролил кофе, когда попытался его сварить. Дима еле сдержал смех, глядя на то какой я бедняга и рукожоп. Но спуск с горем пополам закончился и началась тропа из больших камней. Ногам моим уже спели панихиду, мозоли лопнули, а из мотивации остались только первобытные инстинкты двигать ногами. Сначала одной, потом другой. Повторить 2000 раз.

— Лёха, я хочу услышать три главных слова.

— Мих, тут есть пиво!

Даааа, бля! Это был самый душевный вечер. Мы растянули гамак как скатерть и назвали его “дастархан”. Карбонара из макарон, тушенки и адыгейского сыра. Вино и пиво. Самые смешные шутки, над которыми смеешься то ли от радости, то ли это истерика от изнеможения. Сюрпризная бутылка водки от Министерства. Раздача подарочных шевронов. Общая беда тяжелого пути, который кончился. И самое главное: люди, которые стали настолько близкими, что становится грустно, что это последняя ночь вместе. Но всё было так хорошо, как только могло быть. В этот момент я был счастлив. Насчёт других не сомневаюсь.

Солохаул, Дагомыс и скала Киселева.

Утром мы отправились в последний путь. 17 км пешком по прямой дороге.

Оля наклеила мне тейпы на колени. Эффект — восторг! Я даже смог танцевать.

Небольшая удача — на пути нам удалось застопить тачку и с комфортом доехать до села, где мы должны были уехать на рейсовом автобусе. Мои ноги были благодарны. Сиёга и Лёха по неведомому злому року обстоятельств не влезли ни в машину, ни смогли положить свои рюкзаки в багажник. Но в итоге, “хардкор-рукопожатия” стали достойны лишь они, потому что оказались самыми сильными, выносливыми и прошли маршрут полностью, без чит-кодов в виде машины. Честь вам и хвала.

Пугая местных зевак, мы вывалились на городской пляж Дагомыса. Праздничным ужином стало ведро креветок и пиво.

Долгие прощания — лишние слёзы. Мы решили провести еще пару дней на море на живописном месте, которое называется скала Киселёва. Припёрлись туда ночью и ничего кроме мусора, который выбросил прошедший шторм на берег и камней не разглядели. Но я рад, что смог сымитировать европейский бэкпэк-туризм: проехаться на поезде (даже были фантомные страхи визита контролёров), поесть еды из супермаркета и поспать на пляже как в старые добрые времена. Про эти события читайте в истории “Парки, сады, перекрёстки и городские огни”.

Мы полночи на пляже жгли костёр, слушали пост-панк и пили пиво из банок. Один из душевнейших вечеров всего трипа. Я рад, что поход, эти знакомства и события случились.

Заключение

В итоге вам покажется, что всё, что вы только что прочитали — гнилая заказуха и рекламная статья какой-то шаражкиной конторы по страданиям людей в лесу. Но, спешу вас уверить, друзья, это не так. Первой целью этого опуса была попытка задокументировать события в книгу летописи моей жизни. А второй, более важной, показать вам, что лучшее снаряжение для похода — это то, которое у вас сейчас в шкафу. Что лучшее время для похода — это сейчас. И что, если вам не сидится на месте и нет горящих глаз рядом, но вы хотите провести время среди хороших мест и людей — стучите в двери приёмной Министерства Кайфа. Вас там выслушают и постараются выдать гуманитарный набор воспоминаний, которыми вы будете обогревать свою жизнь холодными осенними вечерами.

Копите впечатления, а не вещи. В гробах карманов нет.

Контакты Министерства:

Инстаграм

Вконтакте